?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дневник игротерапевта. Феномен Демчога
playther

Дневник игротерапевта

Феномен Демчога

Игра в социальном пространстве жизни

Судьба игротерапевта


Случайно узнал о существовании Демчога от практического психолога, работающего в Центре для помощи детям с ограниченными возможностями в Петербурге.

Детская игра, которой я посвятил лучшие годы своей жизни «опредметилась в феномене Демчога»?

Чтобы был понятен мой интерес к феномену «Демчога» (http://vk.com/demchog) необходимо пояснение.

По стечению обстоятельств я, Романов Александр (http://vk.com/playther) http://playther.ucoz.ru/ в качестве детского психолога начал свой трудовой путь в больнице имени Кащенко в г. Москве 1989–1992.

И в лихие 90-ые я посвятил себя «присобачиванию детских игр» к поведению особенных детей. А если говорить более понятно, то это весь спектр психических расстройств, которые начинаются в детстве. Это ЗПР, УО, аутизм и детская шизофрения, гиперактивность и дефицит внимания, психопатоподобное поведение, эписиндром и т.п.

Почему в моей голове возникло это - «присобачивание детских игр к поведению детей»?

Может тут есть, что-то перекликающееся с Демчоговским: «Испытаем твою игру». Действительно, игра должна быть организована, принята ребенком и взрослым, должно быть смешно и результативно.

Однако, я для начала, слишком увлекся теорией и методикой «организации» игр с ограничениями-правилами в непредсказуемо-меняющееся поведения ребенка с психическими особенностями и расстройствами.

Вернемся в мир игры по Демчогу. Путь к постижению феномена Игры у не актеров, профессий смежных или далеких от театрального искусства наверное иные?

Кто лучше играет? Кто испытывает чувство полета играя? Игры футболистов и хоккеистов – совсем другая не театральная реальность? Охватить понятие игры одним определением не нужно и невозможно?

          Что принес мне мой интерес к игре? Общество полицейского режима и игра?
Масса параллелей и ассоциаций между жизнью в реале и профессональным увлечением игротерапевтической игрой…

Не досмотрел и не дослушал все, что известно о Демчоге на полях инета. Однако уже сейчас понятно, что появился человек, которому идея Игры помогает жить и существовать в социальном пространстве жизни.

Поколение 50-ти летних, занимающихся теорией и практикой игры, проявило себя в «Демчоге» и это «хороший знак»…

Однако, феномен игры настолько широк и выходит за пределы театральной игры, за пределы судьбы и величия артиста кино и театра.

   В своей игровой деятельности я касался детей с «ограниченными возможностями» и ощущение игры, взаимодействия с ребенком еще существует в моей памяти.

Почему еще? Потому, что тянет в «иную ипостась»: в детские игры для взрослых!

Наигрался с детьми и хочу чего-то нового? ( http://vk.com/club47256314 )

68656

Вадим Демчог и его "Самоосвобождающаяся ИГРА". Самоосвобождающая игра – интересное и наверное отглагольное прилагательное?

У Демчога Верное чувстование или верное выделение «своего», «индивидуально-личностного» в игре актера не только театра и кино?

Демчог – это лакмусовая бумажка возвращения меня в мою «реальность моего игрового опыта». Многое что говорит Демчог я принимаю как детский игротерапевт.

Играя чертами своего характера личность безусловно выигрывает. Играя структурными компонентами своей личности человек несомненно выигрывает - это всеобщая, общеразвивающая ценность игры.

Можно встать на путь панфрейдизма и панигризма – и это будет полезно для привлечения внимания «к пространству теории и практики игры», «к месту игры в жизни человека».

Масса «игровых наблюдений» как всегда требует систематизации в рамках модных и немодных теорий, методологий, подходов.

Однако, что ценно? Ценен «бренд игры» помогающий "нетеатральным" людям раскрывать их потенциал? Ценно явление Демчога как носителя театрально-игровой культуры? Конечно Демчог далек от игротерапии расстройство поведения и эмоций у детей, и наверняка, не слышал об этом)). Зато теперь у меня есть возможность порассуждать о связи специальной игровой детской психологии с игрой вообще и театром)).



  • 1

Сообщество "Время Игры"

Здравствуйте! Можно Ваш контакт в Фейсбуке? Пригласим Вас в сообщество "Время Игры", организованное Вадимом

  • 1